Новый Venza 2021 года занимает промежуточное положение между компактным RAV4 и среднеразмерным внедорожником Highlander в линейке Toyota. Он основан на внедорожнике Harrier, который Toyota продает за границу, который, как мы всегда думали, станет прекрасным внедорожником для рынка Северной Америки; видимо Тойота соглашается. В отличие от Harrier, который продается как с гибридными, так и с обычными негибридными силовыми агрегатами, на рынке США Venza работает исключительно от гибридной системы. Изящный двухрядный Venza — стильный выбор среди своих более квадратных собратьев, но он сталкивается с острой конкуренцией со стороны таких, как Hyundai Santa Fe, Jeep Grand Cherokee и Nissan Murano.

Что нового в 2021 году?
Несмотря на то, что Venza является новым автомобилем в линейке внедорожников Toyota 2021 года, он возрождает имя, которое было снято с производства после 2015 модельного года. Лучшее соотношение цены и качества — модель XLE, которая в стандартной комплектации поставляется с передним и задним парктрониками, пассивным входом без ключа и 19-дюймовыми алюминиевыми колесами. Все модели Venza стандартно поставляются с полным приводом, поэтому те, кто хочет эту функцию, не вынуждены раскошелиться на нее.

Двигатель, трансмиссия и производительность
Venza предлагается исключительно как гибрид, оснащенный четырехцилиндровым бензиновым двигателем объемом 2,5 литра и тремя электромоторами, которые вместе развивают 219 лошадиных сил. Полный привод входит в стандартную комплектацию: один из электродвигателей приводит в движение задние колеса Venza, в то время как бензиновый двигатель и два других двигателя вращают передние колеса. Во время тест-драйва Venza мы были разочарованы его динамикой вождения, и он не показал плавности и ровности езды, на которые мы рассчитывали. На нашем тестовом треке его ускорение также было посредственным — 7,6 секунды до 60 миль в час, что на 1,5 секунды меньше скорости, установленной Honda Passport.

Экономия топлива и расход топлива в реальных условиях
По оценкам EPA, Venza будет поставлять 40 миль на галлон по городу и 37 миль на галлон по шоссе, что почти вдвое выше рейтингов других двухрядных внедорожников среднего размера, таких как Passport и Ford Edge. На нашем тестовом маршруте экономии топлива на шоссе со скоростью 75 миль в час мы записали 36 миль на галлон.

Интерьер, комфорт и груз
Судя по размерам, мы ожидали, что салон Venza будет немного просторнее, чем у меньшего RAV4, с точки зрения простора, но на самом деле мы нашли Venza немного менее просторным. Здесь не только меньше места для пассажиров, чем в RAV4, но также страдает грузоподъемность, хотя большинство покупателей сочтут ее вполне достаточной. Мы вмещаем семь ручных чемоданов за задним сиденьем и всего 18 при сложенных задних сиденьях, по сравнению с 10 и 22 у RAV4. Venza — первая Toyota, предлагающая опциональный электрохромный панорамный люк на крыше, который компания называет Star Gaze. С щелчком переключателя стеклянные панели люка в крыше меняют свой цвет от прозрачного до непрозрачного; эта впечатляющая особенность — то, что мы до сих пор видели только в роскошных автомобилях, таких как Mercedes-Benz SL-класса.

Информационно-развлекательная система и связь
8,0-дюймовый сенсорный экран входит в стандартную комплектацию Venza и гордо возвышается на приборной панели внедорожника; больший 12,3-дюймовый дисплей является дополнительным для XLE и стандартным для Limited. Независимо от того, какой дисплей выбран, подключение к Apple CarPlay, Android Auto и Amazon Alexa является стандартным, как и спутниковое радио SiriusXM. Обновление до большего из двух дисплеев также разблокирует навигацию в приборной панели и добавляет стерео систему JBL с девятью динамиками.

Функции безопасности и помощи водителю
Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) присвоила Venza пятизвездочный рейтинг безопасности, а Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) наградил его лучшим выбором безопасности. Вдобавок ко всему, Toyota включает в стандартную комплектацию всех моделей набор функций помощи водителю. Ключевые функции безопасности включают:

Стандартное автоматическое экстренное торможение с обнаружением пешеходов
Стандартное предупреждение о выезде с полосы движения с ассистентом удержания полосы движения
Стандартный адаптивный круиз-контроль